[서울치매치료신경과] 치매예방해주는 영양소!
치매는 여러 가지 원인으로 인해 뇌기능이 손상되어 발생하는 질환이에요
옛날에는 치매하면 나이 많으신 분들만 걸리는 거라고 생각하는 경우가 많았어요
하지만 지금은 비교적 젊은 나이에도 치매가 발생해 고생하시는 분들이 많으세요
오늘은 그래서 미리미리 치매를 예방하자는 뜻에서
치매를 예방해주는 영양소에 대해 살펴보도록 할게요~~
치매예방해주는 영양소, 엽산 & 비타민B
엽산과 비타민B는 치매를 유발하는 호모시스테인을 낮춰주는 영양소에요!
특히 비타민B가 부족할 경우에는 치매와 인지기능저하를 유발할 수 있어요
그래서 치매를 예방하기 위해서는 무엇보다 엽산과 비타민B를 복용하는 것이 좋아요
그러나 엽산은 먹지 않고 비타민B만 먹게 되면
오히려 엽산 결핍이 심해져 인지기능이 악화될 수 있어요
그러니 비타민 B는 꼭 엽산과 함께 보충해 주세요~~
치매예방해주는 영양소, 비타민C & 글루타치온
치매 환자의 뇌에는 정상인에 비해 산화된 단백질, 지질, DNA가 많다고 해요
그래서 치매 초기에 항산화 치료를 시행하게 되면 치매의 진행을
막을 뿐만 아니라 증상이 호전되는 경우가 많다고 합니다.
그러니 치매를 예방하기 위해서는 무엇보다 항산화작용이
큰 비타민 C와 글루타치온 복용을 잊지 않고 해주시는 것이 좋아요!
치매예방해주는 영양소, 마그네슘 & 타우린
치매는 신경손상이 원인이 되어 발생할 수 있는데 글루타민산은
대표적인 흥분성 신경전달물질로 신경 손상을 유발할 수 있어요
글루타민산이 신경손상을 유발하지 못하도록 막아주는 것이
바로 마그네슘과 타우린이라고 말할 수 있습니다!
마그네슘은 신경손상을 억제해주는데 도움이 되고
타우린은 신경 손상을 막아주는 역할을 해요
그러므로 신경손상을 막기 위해서는 마그네슘과 타우린이
많이 들어간 식품을 자주 복용해 주시는 것이 좋아요
치매를 예방하기 위한 영양소에 대해 알아보았습니다.
치매를 예방하기 위해서는 마그네슘, 타우린, 비타민B, 비타민C,
글루타치온, 엽산이 많이 함유된 식품을 많이 먹는 것이 좋아요!
또한 식품 이외에도 두뇌운동, 신체운동 그리고 봉사활동이나
취미활동을 계속함으로써 치매를 예방하려는 노력이 필요해요
치매에 대해 더 자세히 알고 싶을 실 때는
가까운 신경과로 내원하셔서 전문의와 상담해 보세요~~
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